Please reload

Свежие новости

Блокировка счетов налоговой службой. Лимиты задолженности.

23.09.2019

Федеральная налоговая служба России скоро не сможет блокировать счета налогоплательщиков за небольшие недоимки. Налоговики поддерживают идею внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ.

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов обратил внимание на жалобы предпринимателей на частую блокировку банковских счетов налоговой службой даже за незначительные нарушения и недоимки. Чиновник предложил обозначить критерии и создать рабочую систему для быстрой разблокировки таких банковских счетов. Но оказалось, что законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ о введении правил блокировки и разблокировки банковских счетов бизнеса уже существует, и ФНС России в целом поддерживает такую инициативу.

Налоговая служба очень часто использует свое право, предоставленное нормами статьи 76 НК РФ о приостановлении операций по банковскому счету налогоплательщика. Руководители организаций и ИП сталкиваются с неожиданной блокировкой счета, хоть это и прямо запрещено законодательством. При этом даже после устранения нарушений и погашения недоимки возобновление операций по счету занимает примерно 5 дней, тогда как по нормам НК РФ налоговики должны обеспечить разблокировку в течение суток.

Еще одна проблема — приостановление операций по расчетному счету, на котором хранятся все средства организации за неуплаченную пеню в размере 200-300 рублей. Недоимка списывается сразу же, но банк не может возобновить проведение платежей налогоплательщика до тех пор, пока не получит разрешение от сотрудника ФНС, который направил решение о блокировке. Таким образом из-за копеечной задолженности налогоплательщик может понести многотысячные убытки. Именно поэтому уполномоченные по правам предпринимателей и предложили ограничить сумму задолженности, при которой ФНС сможет применять нормы статьи 76 НК РФ, суммой в 3000 рублей.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей города Москвы, эта сумма является оптимальной с точки зрения защиты прав налогоплательщиков и интересов государства. Кстати, сами налоговики утверждают, что блокируют только ту сумму, на которую у налогоплательщика возникла недоимка. Остальными средствами можно распоряжаться в обычном порядке и по своему усмотрению. Но если бы на практике все так и было, не возникла бы необходимость вводить лимит недоимки для применения блокировки банковских счетов. Сейчас же налоговики сообщили, что предлагаемые поправки в НК РФ минимизируют случаи применения мер взыскания по малоценным долгам до 3 тысяч рублей и сократят случаи общения с налоговыми органами тех компаний и предпринимателей, которые в целом своевременно платят налоги.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2017 The Agency For Legal Initiatives "INGARD"

                                 Bankrot126

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon