Please reload

Свежие новости

Минюст России предлагает штрафовать банки, которые нарушают права должников.

19.08.2019

Минюст России разработал законопроект о защите должников от недобросовестных банков. Чиновники хотят наделить Федеральную службу судебных приставов правом наказывать кредитные организации за жестокие методы взыскания долга. В настоящее время у ФССП нет таких прав, поскольку банки не попадают под действие Федерального закона о коллекторах № 230-ФЗ. Деятельность кредитных организаций регулирует и контролирует Центральный банк России, который уже выступил против нововведений.

Финансовый регулятор аргументирует свою позицию тем, что Федеральный закон «О Центральном банке», регулирующий деятельность банков, фактически включает в себя положения «антиколлекторского закона». Однако до сих пор ни один банк не понес ответственность за жесткие меры воздействия на должников.

После того как деятельность коллекторов стала регулируемой, а за нарушение прав должников последовали реальные крупные штрафы и даже исключение коллекторских организаций из реестра, должники и их юристы получили возможность защищать свои права. При этом, если взысканием задолженности занимается служба безопасности самого банка-кредитора, которая применяет самые жесткие методы коллекторов (запугивание, шантаж, угрозы и т.д.), никаких механизмов воздействия для защиты прав нет.

И даже единичные случаи, когда защитникам должника удалось добиться привлечения кредитной организации к административной ответственности, заканчиваются отменой постановлений ФССП. В частности, 8 августа Верховный суд РФ отменил штраф в размере 20 000 рублей, назначенный ФССП Плюс-банку за нарушения правил взыскания задолженности (дело № 49-АД19-2). А ведь в этом деле сотрудники банка оскорбляли должника, угрожали ему в соцсетях и передали третьим лицам персональные данные. Однако судьи пришли к выводу, что нормы статьи 14.57 КоАП РФ на банкиров не распространяются.

Специалисты Министерства юстиции намерены внести в КоАП РФ административную ответственность для банков, нарушающих права должников. В соответствии с законопроектом кредитные организации добавят в число субъектов правонарушения, предусмотренного статьей 14.57 КоАП «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Чиновники уверены, что после принятия поправок банки будут вынуждены ограничить своих сотрудников в методах взыскания долгов, а суды перестанут отказывать должникам в принятии административных исков.

В результате, как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, механизмы защиты прав граждан от недобросовестных действий банков при взыскании задолженности укрепятся, а появление новых правонарушений в этой области значительно сократится.

Сейчас законопроект Минюста находится в стадии общественного обсуждения, ожидается, что он поступит на рассмотрение Правительства РФ после 28 августа 2019 года, а поправки в КоАП РФ (если их одобрит парламент) вступят в силу в январе 2020 года.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square