Please reload

Свежие новости

Добровольно-принудительное страхование жилья. Плюсы и минусы.

26.07.2019

          4 августа 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 320-ФЗ, направленный на стимулирование страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Чиновники намерены мотивировать граждан добровольно приобретать страховые полисы страхования жилья от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. Но, для тех, кто не захочет участвовать в новой программе добровольно, есть один неприятный сюрприз.

          По факту новая система страхования будет добровольно-принудительной. Об этом говорит хотя бы то, что платеж по страховке будет включен в квитанцию ЖКХ, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.04.2019 N 433, которое также вступает в силу 4 августа.

    Добровольные договоры страхования жилья от чрезвычайных ситуаций будут заключаться в безакцептном порядке. Это значит, что человек, который обнаружил (или просто не заметил) в своей квитанции на оплату услуг ЖКХ новую строчку о страховании жилья и заплатил указанную в ней сумму, тем самым дал свое согласие на участие в программе возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Если же человек обратил внимание на новую строчку и не хочет страховать свое жилье, он может просто не платить. В этом случае ему не нужно совершать никаких дополнительных действий.

         Казалось бы, все просто: хочешь – плати, а не хочешь – никто заставлять не будет. Но чиновники, отлично понимая, что страховаться и добровольно платить дополнительные деньги граждане не захотят, предусмотрели в законе несколько важных моментов. Главный из которых — право на возмещение ущерба, причиненного их имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций, останется только у тех, кто будет оплачивать страховку. Точнее, ущерб будут компенсировать в долях: власти субъекта РФ и страховая компания, а вот федеральные власти в этом участия больше принимать не будут. Закон гласит:

В случае повреждения застрахованного в рамках программы жилого помещения возмещение ущерба осуществляется страхователю страховщиком в пределах предусмотренной договором страхования жилого помещения страховой суммы и субъектом РФ исходя из размера (доли) его участия в возмещении ущерба.

        Таким образом, те граждане, у которых не будет страховки, и с жильем которых что-то случится, рассчитывать на возмещение ущерба в полном объеме больше не смогут. Им придется довольствоваться тем, что выделят власти региона, исходя из своих финансовых возможностей. И то в пределах социальных норм на человека, а не реальной площади пострадавшей квартиры или дома. А самое главное, что новое жилье взамен утраченного будут предоставлять без права его приватизации в пользование «в течение определенного срока». И в этом сроке также скрывается подвох. Ведь бессрочно, то есть по договору социального найма, государственное жилье получат только малоимущие граждане. Все остальные получат квартиры и дома по договору простого найма или из маневренного фонда госимущества на срок не более 3 лет.

       Тогда как застрахованные владельцы жилья смогут получить новое жилье в собственность из расчета площади утраченного жилья, а не по социальным нормам. Важно и то, что страховая выплата будет выплачиваться значительно быстрее, чем помощь из бюджета. На практике пострадавшие от пожаров и паводка часто ждут положенные квадратные метры годами.

          Кроме того, для граждан, оплачивающих договор страхования жилого помещения на регулярной основе, предусмотрен ряд льгот, который сделает эту обязанность более привлекательной. В частности, они смогут получить:

  • льготы по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

  • льготы по налогу на имущество физлиц.

          Вопросы предоставления конкретных льгот будут решать региональные власти. Эксперты опасаются, что такие льготы будут предоставлены в минимальном объеме и реальных стимулов граждане не получат. Однако самым главным стимулом должно стать как раз само жилье, точнее, его возмещение в случае утраты. Какими будут эти программы страхования жилья, а самое главное, сколько будет стоить страховка, владельцы жилья узнают в ближайшее время.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square