Please reload

Свежие новости

Нужно ли платить НДФЛ за переводы на карту?

18.06.2019

В СМИ и интернете появилось множество сообщений о том, что с 2020 года с переводов между банковскими картами граждан будут взимать не только НДФЛ, но и НДС. Якобы такая позиция Конституционного суда РФ приведена в письме ФНС России.

Федеральная налоговая служба России письмом от 7 мая 2019 года №СА-4-7/8614 направила в свои территориальные органы Обзор судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения. Этот важный документ раскрывает подходы судов к взиманию налогов с граждан, которые получают доходы от какой-либо деятельности, не являясь при этом индивидуальными предпринимателями. Выводы судов, конечно же, основаны на нормах действующего законодательства, в частности, на нормах Налогового кодекса РФ. При этом в обзоре еще не учтены новые условия налогообложения деятельности самозанятых граждан.

Однако многие почему-то сделали вывод на основании этого письма, что в 2020 году за переводы на карту налоговики будут массово доначислять гражданам не только НДФЛ, но и НДС.

В своем письме специалисты ФНС напомнили, что в силу статьи 2 Гражданского кодекса РФ:

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Это значит, что если человек делает что-то и получает за это деньги, он ведет предпринимательскую деятельность. И, соответственно, по нормам налогового законодательства обязан платить налоги. Поэтому, если у такого человека на карточный счет (или любой другой счет) поступают деньги за парикмахерские услуги, дизайн, написание статей, рисование картин или иллюстраций, шитье, вязание и все такое, он должен платить налоги. И нового в этом ничего нет.

Правда, как в прошлом году отмечали сами специалисты ФНС России, дифференцировать такие поступления на карточки граждан достаточно непросто. Ведь такие карточки предназначены для личного использования. На них могут переводить деньги родственники, давать в долг друзья. Это могут быть возвраты средств за возвращенные покупки, подарки на дни рождения и другие праздники, а также просто личные деньги владельца счета, с которых уже уплачены налоги. Чтобы доказать, что поступления связаны с предпринимательской деятельностью, налоговикам нужны доказательства. При желании органы ФНС могут их получить. Но для этого они вынуждены мониторить соцсети, объявления в газетах и даже устраивать рейды по квартирам. Массовость это явление пока не набрало. К тому же в 4 регионах в экспериментальном режиме с 1 января этого года запущен режим специального налогового режима для самозанятых. Ставка налога там составляет от 4 до 6%, поэтому новый режим пользуется популярностью у тех, кто хочет легализовать свою деятельность и доходы.

Но это еще не все. Ведь теперь таким гражданам угрожает не просто взыскание НДФЛ с «предпринимательских» доходов, но и обложение их НДС. Именно об этом идет речь в письме ФНС.

Например, если человек пишет статьи за гонорары, продает рекламу в пабликах или печет торты, НДС ему никто не начислит, даже если налоговики смогут доказать факт осуществления предпринимательской деятельности. Дело в том, что по нормам НК РФ физлица даже со статусом ИП плательщиками НДС по умолчанию не признаются. Предприниматели на общей системе налогообложения должны платить НДС. В письме ФНС сказано:

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 17.12.1996 N 20-П (также в определениях от 15.05.2001 N 88-О и от 11.05.2012 N 833-О), имущество физического лица юридически не разграничено на имущество, используемое в предпринимательской деятельности, и используемое в личных целях. При получении физическим лицом доходов от деятельности, не относимой им к предпринимательской, но подлежащей квалификации в качестве таковой, на указанное лицо будет распространяться соответствующий режим налогообложения, установленный Налоговым кодексом для индивидуальных предпринимателей.

Это значит, что налоговики будут анализировать:

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

  • хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;

  • взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;

  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Но в письме идет речь о сделках покупки и продажи недвижимости. Именно на такие выводы судов, в том числе ВС РФ, ссылаются налоговики. Специалисты ФНС подчеркивают, что:

В каждом конкретном случае необходимо устанавливать цель приобретения (получения) гражданином имущества, от которого им был получен доход с учетом, в том числе, назначения этого имущества, исходя из функциональных характеристик такого объекта.

При этом использование ранее недвижимости в предпринимательских целях, например сдача квартиры в аренду, является в вопросе начисления по сделке купли-продажи НДС «отягчающим обстоятельством». В этом случае, как следует из письма ФНС, налогоплательщик теряет даже право на применение имущественного налогового вычета по НДФЛ (статья 220 НК РФ).

Но даже в этом случае, как напоминают налоговики, у граждан есть право освобождения от уплаты НДС статье 145 НК РФ при соблюдении определенных условий. К таким условиям является регистрация ИП и переход на один из льготных режимов налогообложения, например УСН. Если налог будет доначислен по результатам налоговой проверки, шансов освободиться от него будет меньше. Но они все же будут, ведь и КС РФ и ВС РФ в разное время указывали, что срок подачи уведомления в этом случае не имеет такого важного значения для реализации права на освобождение от НДС. И налоговики должны самостоятельно контролировать соблюдение этого права налогоплательщиков, а также не допускать завышения НДС.

РЕЗЮМЕ

В письме ФНС нет никаких указаний на то, что в 2020 году подход к выявлению незаконных предпринимательских сделок и доначислению по ним налогов как-то изменится. И уж тем более в нем нет обещания проводить тотальные проверки всех операций по картам граждан. А вот к сделкам с недвижимостью налоговики и правда будут относиться с повышенным вниманиям. Ведь это об этом сказано в заключении письма:

Налоговым органам при квалификации деятельности физических лиц в качестве предпринимательской для целей налогообложения следует учитывать складывающуюся судебную практику.

И будет это происходить не в следующем году, а уже сейчас. Поэтому при совершении таких сомнительных с точки зрения ФНС сделок, особенно бывшими ИП, нужно быть готовыми к возникновению вопросов. Правда, и тем, кто зарабатывает деньги и не платит налоги, также нужно быть готовыми к тому, что очередь дойдет и до них. И спасение в этой ситуации очевидно — легализация своей деятельности в статусе ИП на УСН или самозанятого лица (при наличии такой возможности в регионе проживания).

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square