Please reload

Свежие новости

Что такое цессия?

04.02.2019

Уступка права требования — это замена  кредитора по договору. Перемену лиц в обязательствах допускает глава 24 Гражданского кодекса. Расскажем об особенностях этой процедуры простыми словами.

Выражать уступку могут два действия: перевод долга и уступка права требования. В первом случае в отношения вступает другой должник, во втором — другой кредитор. Последний случай, рассматриваемый в первом параграфе упомянутой главы, мы разъясним детально.

Для начала дадим характеристики основным понятиям, используемым в этой сфере отношений:

  1. Право требования — это законная возможность кредитора получить что-либо от должника. Сюда можно отнести выплату денежных средств, передачу имущества или осуществление каких-либо юридически значимых действий.

  2. Уступка права требования — это передача указанной возможности другому кредитору, которая закрепляется договором.

  3. Цедент — это первоначальный кредитор, который отказывается от этого своего статуса в пользу другого лица (физического или юридического).

  4. Цессионарий — второй кредитор, в отношении которого осуществляется уступка права требования (цессия).

Откуда взялись термины «цедент» и «цессионарий»? Очевидно, что слова эти однокоренные, и связаны с каким-то общим понятием. И оно действительно есть.

ВАЖНО!

Уступка требования в обязательстве называется также цессией (от латинского термина с этим же значением). Стороны-участники именуются словами, производными от него.

Статья 382 гласит, что цессию можно совершить по сделке или по закону. В первом случае имеются в виду обязательства по любым договорным отношениям. Для второго есть конкретный перечень, приведенный в статье 387:

  1. Универсальное правопреемство. Для физических лиц это наследование. Юридическое лицо становится правопреемником другого при реорганизации.

  2. Цессия по решению суда.

  3. Поручительство. Если поручитель лично исполняет обязательства должника, то и возможности последнего также переходят к нему.

  4. Суброгация. Если страховая компания выплачивает пострадавшей стороне компенсацию, то взыскивать возмещение с виновника должна уже она, а не потерпевший.

Согласие должника на цессию не требуется. Однако до тех пор, пока цессионарий не предоставит ему доказательства замены кредитора, исполнять обязательство перед ним должник не обязан. Это закреплено в статье 385 ГК РФ.

Статья 383 запрещает правопреемственность в отношениях, где личность получателя имеет принципиальное значение. В первую очередь это выплата алиментов и компенсация физического ущерба.

Цессию следует зафиксировать письменно. Для этих целей цедент и цессионарий заключают договор уступки права требования. Должник стороной по этому документу не является.

В соответствии со статьей 389, заключить его можно:

  • в простой письменной форме;

  • с нотариальным заверением;

  • с регистрацией через Росреестр (если исходная сделка предполагала такое условие).

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2017 The Agency For Legal Initiatives "INGARD"

                                 Bankrot126

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon