Please reload

Свежие новости

Как узнать о наличии долгов?

28.01.2019

Задолженность у ФССП — это сумма, которая будет взыскана принудительно. Для должников, попавших в базу ФССП, предусмотрен целый ряд ограничений. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше узнать о существовании долгов заранее и постараться оперативно погасить их.

Когда кредитор не может получить причитающиеся ему деньги добровольно, он подает в суд на должника. Если иск удовлетворяют, после вступления решения в силу можно получить исполнительный лист и взыскать долг принудительно. С этого момента в дело вступают судебные приставы: задолженность появляется на их официальном сайте, и ее может посмотреть каждый.

Иногда должник понятия не имеет, что в отношении него открыто исполнительное производство:

  • судебную повестку не получил;

  • решение приняли в его отсутствие;

  • копия акта потерялась на почте (или не успел забрать, ведь такие отправления хранятся всего неделю);

  • приставы не смогли связаться по имеющимся контактам;

  • копия постановления пришла по старому адресу.

Иными словами, задолженность по судебным приставам нередко становится сюрпризом. И узнает о ней человек, когда на его карточные и депозитные счета накладывают арест, и средства списываются автоматически.

Поэтому следует иногда заходить на сайт ФССП и запускать проверку. Она занимает считанные секунды и дает актуальные сведения.

Проверить задолженность у судебных приставов можно в отношении не только себя самого, но и другого лица (физического или юридического). Следить за долгами граждан (родственников, знакомых, соседей) обычному человеку надобности нет.

А вот узнать о финансовом состоянии компании, с которой он собирается сотрудничать, таким способом очень просто. Если у фирмы большая задолженность перед судебными приставами, велика вероятность, что свои обязательства она будет выполнять ненадлежащим образом. А, возможно, вообще не сможет с ними справиться.

Сервис под названием «Узнай о своих долгах» находится на главной странице сайта ФССП. Достаточно ввести Ф.И.О. физлица или название юрлица и регион нахождения, чтобы получить интересующую информацию.

Если наименование достаточно распространенное и есть вероятность путаницы, стоит детализировать данные через расширенный поиск. Для человека необходимо добавить дату рождения, для организации — юридический адрес.

Обычно сайт судебных приставов узнать задолженность позволяет только после введения капчи. После этого перед вами предстанет таблица, содержащая следующие данные:

  1. Наименование должника (те сведения, которые нужны были для поиска).

  2. Номер исполнительного производства и дата его открытия (как правило, его возбуждают через пять дней после обращения кредитора).

  3. Номер исполнительного листа и наименование суда, который его выдал. Если речь идет о штрафе госоргана, тогда в этом столбике фигурирует его название.

  4. Дата и причина прекращения исполнительного производства (отображаются не всегда, чаще закрытое дело просто изымается с сайта).

  5. Сумма долга и его природа (кредит, штраф, пошлина, иные имущественные взыскания).

  6. Адрес отдела СП и специалист, который ведет конкретное дело.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square