Please reload

Свежие новости

Должникам сохранят прожиточный минимум

17.12.2018

Если человек должен и в отношении него открыто исполнительное производство, с его доходов удерживают до 50%. Остатка не всегда хватает даже на пропитание. Поэтому в Минэкономразвития сочли это несправедливым и решили изменить. Соответствующий законопроект находится на обсуждении.

Минэкономразвития РФ разработало законопроект об ограничении суммы взыскания долгов в рамках принудительного исполнения решения судов. Как сообщают «Известия», чиновники предлагают сохранять должникам не 50% дохода, как сейчас, а сумму в размере одного регионального прожиточного минимума.

У должников будет оставаться на жизнь больше

В настоящее время нормами статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что судебные приставы имеют право удерживать до 50% любых доходов должника, за исключением социальных выплат в его пользу. В законе об этом, в частности, сказано так:

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

При этом все удержания производятся из «чистого» дохода после уплаты налогов, а их размер не зависит от размера зарплаты или пенсии. Максимально на погашение задолженности всегда забирают половину. Так происходит даже в том случае, если должник получает минимальные выплаты, например зарплату в размере МРОТ или социальную пенсию. То есть получил 11 163 рубля, а из них 5 581 рубль забрали. На вторую половину нужно дожить до следующей зарплаты, а иногда еще и прокормить детей. Также в некоторых случаях забирают даже не 50%, а 70% доходов должника, если речь идет о погашении обязательств, связанных с:

  • алиментами на несовершеннолетних детей;

  • возмещением вреда, причиненного здоровью;

  • возмещением вреда в связи со смертью кормильца;

  • возмещением ущерба, причиненного преступлением.

Право на уменьшение размера удержания у должников есть и сейчас. Они могут подать ходатайство судебному приставу-исполнителю или в суд. Но, как указывают авторы законопроекта, успеха в этом вопросе удается добиться редко. Примерно 80% подобных ходатайств отклоняются. Причиной является то, что заявители-должники не могут доказать, что у них отсутствуют другие доходы. То, что у должника есть дети или другие нетрудоспособные иждивенцы, обычно не учитывается.

Но чиновники уверены, что ситуация иногда складывается критическая, и суммы, которая остается после взысканий, часто реально не хватает должникам на жизнь. В Минэкономразвития считают, что их инициатива поможет защитить малоимущих должников, которых, по некоторым оценкам, насчитывается в России более 2 млн. человек.

Прожиточный минимум неприкосновенен

В соответствии с предложением Минэкономразвития, у всех должников обязательно должна оставаться сумма не менее прожиточного минимума, установленного в регионе проживания на душу населения. Как отмечают чиновники, в среднем по России это 10 400 рублей. Кроме того, суды должны увеличивать лимит, если у должника на обеспечении есть иждивенцы. Инициатива уже получила отрицательные отзывы банков и МФО, так как кредиторы считают, что такие послабления для должников снизят эффективность принудительного взыскания долгов.

Работодатели будут взыскивать с сотрудников до 100 000 рублей

Инициатива Минэкономразвития напрямую перекликается с недавно принятыми поправками в Федеральный закон об исполнительном производстве, в соответствии с которыми произошло увеличение с 25 000 до 100 000 рублей размера долга, который можно взыскать с гражданина в упрощенном порядке: по месту работы через бухгалтерию. Если инициатива Минэкономразвития будет одобрена, вполне возможно, что ее рассмотрят в связке с этими поправками, а у бухгалтеров больше не будет оснований для сомнений, сколько взыскивать с должника каждый месяц.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square