Please reload

Свежие новости

ТЕНЕВЫЕ АРЕНДОДАТЕЛИ.

04.12.2018

Минфин РФ, в целях исполнения пункта 3.18 плана реализации государственной программы РФ «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами» на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2016 N 445, подготовило «Методические рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, способствующие увеличению доходной базы бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

Документ содержит предложения по мерам, позволяющим повысить эффективность администрирования доходов региональных и местных бюджетов и активизировать работу по выявлению потенциальных доходных источников бюджетов. В результате доходы региональных и местных бюджетов должны вырасти.

По оценке Росстата, в операциях с недвижимостью доля теневой экономики может достигать 50% от объема сделок, совершенных в сфере сдачи квартир в аренду. Таким образом, выявление случаев сдачи в аренду жилья без заключения соответствующего договора и уплаты НДФЛ может стать источником пополнения доходов бюджетов.

Создаются специальные комиссии, с участием сотрудников налоговой, которые будут выявлять случаи такой «теневой» (без договора и уплаты НДФЛ) сдачи квартир. При этом у таких комиссий должен быть четко прописанный и утвержденный в надлежащем порядке регламент работы, который позволит исключить злоупотребления со стороны её участников, защитить права арендодателей и повысить эффективность деятельности комиссий.

Местные администрации активно ведут такую работу, привлекая и ОПОП (Общественные пункты охраны порядка), отчитываются об успехах и соревнуются друг с другом.

К работе привлекаются и управляющие компании. В качестве механизма, который должен стимулировать их выявлять подобные случаи и сообщать о них, предлагается предоставление из местных бюджетов стимулирующих грантов указанным компаниям как поощрение за прирост поступлений по НДФЛ на соответствующей территории.

Кроме того, организуют «горячую линию», по которой граждане могут анонимно сообщать о случаях «теневой» сдачи квартир в наем. Также будут проводить разъяснительные мероприятия, которые должны улучшить сотрудничество граждан с региональными и местными властными органами.

После получения информации о том, что та или иная квартира сдается в наем ненадлежащим образом, представители соответствующей комиссии могут проводить рейдовые мероприятия, чтобы официально зафиксировать сложившуюся ситуацию.

Что будет после выявления неуплаты НДФЛ?

Материалы с результатами проведенного рейда, т. е. факты сдачи жилья без соответствующего договора и без уплаты НДФЛ, поступят в налоговую, которая наложит на неплательщика штраф, по ст. 122 НК РФ, от неуплаченной суммы налога:

  • 20%;

  • 40% (при умышленности нарушения).

Причем нужно будет оплатить и штраф, и неуплаченную сумму НДФЛ.

Что делать?

Разумеется, сдавать свои квартиры и комнаты гражданам не запрещено. Но поскольку в этом случае у гражданина образуется доход, то доходом надо делиться с государством. Так работает налоговая система любой страны. Тем, кто хочет «заплатить налоги и спать спокойно» — и не бояться рейдов, облав и наветов завистливых соседей — закон предлагает следующие варианты:

  • зарегистрироваться в качестве ИП (налог составит 13% на ОСНО, 6 % — на упрощенке, но в любом случае придется платить страховые взносы);

  • приобрести патент (стоимость патента разная, зависит от многих факторов);

  • стать самозанятым. Но это можно сделать только жителям 4 пилотных регионов: Москвы, Московской и Калужской области и Татарстана (размер налога — 4%).

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square