Please reload

Свежие новости

Увеличение штрафов за несдачу отчетности.

22.10.2018

Минфин России предложил ввести в КоАП РФ отдельную статью для установления административной ответственности за несдачу или несвоевременную сдачу бухгалтерского баланса и другой финансовой отчетности в ФНС. Если инициатива будет поддержана, штрафы для главных бухгалтеров и руководителей вырастут до 20 000 рублей.

Минфин России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект с поправками в Кодекс Российской Федерации об административной ответственности об установлении специальных норм, устанавливающих ответственность за непредставление или несвоевременное представление обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения в органы Федеральной налоговой службы России. Как следует из информационного сообщения в уведомлении о разработке законопроекта, его появление связано с тем, что:

В законодательстве Российской Федерации отсутствуют специальные нормы, устанавливающие ответственность за непредставление или несвоевременное представление обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования государственного информационного ресурса, предусмотренного статьей 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Между тем, этот ресурс является, практически, единственным общедоступным источником информации о деятельности организаций, который активно используется гражданами, организациями, государственными органами. Так, по данным Росстата, в 2017 г. количество запросов заинтересованных лиц на предоставление содержащихся в информационном ресурсе данных бухгалтерской отчетности составило более 4 млн.

Новые штрафы для бухгалтеров

Разработчики законопроекта считают, что установленные статьей 19.7 КоАП РФ размеры штрафных санкций, которые налагаются:

  • на юридических лиц в размере от 3000 до 5000 рублей;

  • на должностных лиц в размере от 300 рублей до 500 рублей;

  • на граждан в размере от 100 до 300 рублей

за непредставление информации в государственные органы, незначительны и не могут служить эффективной мерой предупреждения невыполнения установленных требований представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственный информационный ресурс, который ведет ФНС России. Тем более что данная статья не касается конкретно бухгалтерских балансов и другой обязательной отчетности, а носит общий характер, что следует из ее названия: «Непредставление сведений (информации)», то есть административная ответственность должностных лиц и организаций конкретно за непредставление в органы ФНС финансовой отчетности отсутствует. Минфин намерен исправить это упущение.

Хотя текста законопроекта чиновники еще не опубликовали, ранее они информировали, что намерены значительно увеличить размеры штрафов в новой статье КоАП, которая и будет регламентировать ответственность организаций и должностных лиц:

  • за непредставление или несвоевременное представление обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;

  • за представление финансовой отчетности в неполном составе;

  • за непредставление или несвоевременное представление аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности;

  • за нарушение требований, установленных порядком представления (обязательного) экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения по нормам Федерального закона «О бухгалтерском учете».

Размер штрафов чиновники собираются установить для должностных лиц до 20 000 рублей, а для организаций — до 100 000 рублей. Сейчас проект в стадии разработки, и чиновники принимают предложения и пожелания от всех заинтересованных лиц.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square