Please reload

Свежие новости

Кто платит долги за умерших родственников?

17.07.2018

То, что наследникам приходится выплачивать все долги покойного родственника, известно давно и всем. Не хочешь платить по счетам завещателя — не вступай в наследство. Но до сих пор обязательства замораживались на день смерти должника, переставали начисляться проценты и неустойка, поэтому кредиторы требовали с наследников определенную сумму, которая не увеличивалась. Но Верховный суд принял решение, которое позволит кредиторам продолжать начислять проценты по обязательствам умерших. Одновременно Совет Федерации планирует одобрить закон о совместном завещании супругов, так что долгов у наследников скоро может стать в два раза больше.

Совет Федерации на пленарном заседании 13 июля 2018 года планирует одобрить законопроект о совместном завещании супругов, принятый Госдумой накануне. Когда это произойдет и закон подпишет президент, в Гражданском кодексе РФ появится сразу два новых понятия:

  • совместное завещание супругов;

  • наследственный договор.

В то же время Верховный суд РФ принял определение от 20 июня 2017 г. N 5-КГ17-79, которым определил, что начисления процентов по всем обязательствам в случае смерти должника и наличии у него наследников не прекращается. Ранее кредиторы не получали права начислять проценты после смерти должника.

Совместное завещание и наследственный договор

Новый закон вводит в российское правовое поле понятия совместного завещания и наследственного договора. В соответствии с его нормами гражданина нельзя будет лишить завещанного наследства, при условии исполнения условий наследственного договора. Его наследодатель сможет при жизни заключить с любым человеком, не обязательно родственником. В договоре будут прописаны условия, которые потенциальный наследник обязан будет неукоснительно исполнять, чтобы получить завещанное имущество. При этом в самих условиях законодатель граждан не ограничивает: это может быть организация похорон, забота о домашних любимцах после смерти их хозяина либо требование ухаживать и содержать наследодателя до его смерти, то есть требования имущественного и неимущественного характера. Главное, чтобы такие условия были разумными, в противном случае, как пояснил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, нотариус сможет аннулировать сделку.

В свою очередь, супруги смогут в совместном завещании распределять, кому они оставят каждую долю своего имущества, как вместе, так и по отдельности. При разводе новый тип совместного супружеского завещания будет утрачивать силу.

Проценты после смерти

Но даже новый вид правовых документов — наследственный договор не сможет защитить наследников от долгов наследодателя. К тому же после публикации позиции ВС РФ по этому поводу наследникам придется возмещать кредиторам покойного также проценты по обязательствам, начисленные уже после смерти. Судьи указали, что в период от момента смерти заемщика до момента вступления в права на наследство наследников, должны начисляться проценты по условиям договора. ВС РФ аргументировал свою позицию тем, что в пункте 61 постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» сказано, что поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства.

При этом, как следует из текста судебного акта, проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьей 395 ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства. После того как наследство открыто, такую ответственность за неисполнение денежного обязательства несет уже наследник, по смыслу пункта 1 статьи 401 ГК РФ. Правда, только по истечении времени, необходимого для принятия наследства. Судьи отметили, что на основании решения суда необходимо определять размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника. Ведь проценты за пользование чужими средствами являются мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства, а значит, и избавлять от них никого нельзя.

Вывод: нужно различать проценты по кредиту и проценты за просрочку выплат. Спорным моментом оказались последние. Проценты за просрочку сразу после открытия наследства (открытие по Гражданскому кодексу происходит в момент смерти гражданина) перестают начисляться — вплоть до вступления в наследство (срок — до полугода). Сразу после этого они начинают начисляться вновь. При этом если наследодатель до своей смерти допустил просрочку платежей — наследник будет платить и по этим счетам.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square