Please reload

Свежие новости

Банки закрываются. 2018 год.

26.03.2018

С начала 2018 года Банк России отозвал лицензии, тем самым прекратив деятельность, уже у 12 кредитных организаций. 21 марта 2018 года появилось 2 сообщения ЦБ РФ: об отзыве у банка «Телекоммерц Банк» лицензии на осуществление банковских операций и о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов в банке «ОФК» («Объединенный финансовый капитал»). Причинами отзыва лицензии у «Телекоммерц Банк» стали нарушения «антиотмывочного» и антитеррористического законов, а также рост объема сомнительных транзакций и операций с иностранной валютой.

Какие основания были для прекращения работы банков? В конце статьи можно найти официальный список надежных банков от Центробанка России, а также узнать, чья ближайшая судьба под угрозой.

Основные причины отзыва лицензии

Хотя финансовый регулятор в сообщениях об отзыве лицензий оперирует разными формулировками, весь список причин, по которым работа банка может быть внезапно прекращена, можно найти в статье 20 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1. Среди них:

  • указание банком недостоверных сведений, в том числе про учредителей в заявлении о выдаче лицензии;

  • неоднократное нарушение требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (в течение года);

  • финансовая несостоятельность кредитной организации (недостаток собственных средств для покрытия обязательств перед вкладчиками, утрата капитала);

  • направление финансовому регулятору недостоверных сведений.

Чаще всего банки утрачивают лицензии из-за недостатка капитала. Его минимальный размер по закону зависит от типа лицензии:

  • универсальная лицензия — 1 млрд рублей;

  • базовая лицензия — 300 млн рублей.

Если средств не хватает, в дело вступает финансовый регулятор. ЦБ РФ может не только отозвать лицензию, но и ввести управление банком без прекращения деятельности, как он делает в редких случаях (банк «Открытие»). Второй вариант для клиентов кредитной организации предпочтительнее, но так везет далеко не всегда.

Надежные банки

Далеко не все кредитные организации в России находятся под угрозой. Есть целых 11 крупных банков, у которых есть иммунитет от ЦБ РФ, поскольку финансовый регулятор считает их надежными. Вот их список:

  1. ПАО Сбербанк.

  2. ПАО Банк «ФК Открытие».

  3. ПАО РОСБАНК.

  4. ПАО «Промсвязьбанк».

  5. АО «Райффайзенбанк».

  6. АО «Россельхозбанк».

  7. ПАО «Московский Кредитный Банк».

  8. АО ЮниКредит Банк.

  9. Банк ГПБ (АО).

  10. Банк ВТБ (ПАО).

  11. АО «АЛЬФА-БАНК».

Даже если у кого-то из этих банков возникнут проблемы, ЦБ РФ будет решать их другими способами. Это связано в первую очередь с тем, что крупнейшие банки оказывают существенное влияние на экономику. Падение хотя бы одного из них государству просто не по карману. Поэтому они и называются системно-значимыми.

У кого могут отозвать лицензию в ближайшее время и чего в этом случае ожидать вкладчикам

Перечня банков, которые находятся под угрозой, ЦБ РФ не формирует и не публикует. Однако иногда финансовый регулятор заранее выносит предупреждения или ограничивает работу банка. В таком случае обычно выводить деньги со счетов проблемного банка бывает уже поздно. Поэтому желательно следить за деятельностью банка, где размещены средства, пользуясь доступными источниками. В случае возникновения подозрений лучше перестраховаться и открыть резервный счет в другом банке. Ведь даже если перечислить налоги со счета, открытого в банке, у которого недостаточно средств, можно не просто потерять все деньги, но и оказаться в ситуации, когда придется платить налоги повторно. Суды в этом случае не считают обязанность налогоплательщика исполненной.

Эксперты отмечают, что в 2018 году Центробанк продолжит масштабную очистку финансового рынка РФ от сомнительных и недобросовестных банков, поэтому вариантов расслабиться у представителей бизнеса попросту нет. И хотя практически все банки, лишенные лицензии, являлись участниками системы страхования вкладов, АСВ выплатит положенный по закону 1,4 млн рублей только гражданам — причем облигации, сберегательные сертификаты и пр. не страхуются. Организациям придется добиваться возврата денег путем включения в состав кредиторов. Только для рассмотрения требования об этом временной администрации или конкурсному управляющему отведено 30 дней. После включения в перечень никаких стопроцентных гарантий возврата средств нет. Ведь такие требования относятся к третьей очереди, на которую обычно уже не хватает средств даже после реализации всех активов.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square