Please reload

Свежие новости

Ограничение выезда физлица-банкрота за границу во время процедуры банкротства.

25.01.2018

В случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина. В таком случае суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.

Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.

При наличии уважительной причины, по которой требуется выезд гражданина из Российской Федерации, по ходатайству гражданина и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего арбитражный суд вправе досрочно отменить временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации.

Копии определений об установлении временного ограничения права на выезд гражданина из Российской Федерации и об отмене установленного временного ограничения направляются гражданину, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

В судебной практике банкротства граждан за 2015 - 2017 г. крайне редки случаи, когда суд автоматически выносит определение об ограничение выезда заграницу банкротам при введении процедуры банкротства.

Обычно, с требованием ограничить выезд  за рубеж, обращаются кредиторы должника, но даже в этом случае кредиторы должны представить  в суд доказательств того, что такое ограничение направлено на достижение целей процедуры банкротства - удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника и без такого ограничения достижение целей процедуры банкротства станет затруднительным или невозможным.  

Если таких доказательств нет, то суд отказывает кредитору и не накладывает ограничений на выезд гражданина за пределы страны. Суд должен  учитывать не только интересы дела о банкротстве, но и права должника как гражданина Российской Федерации.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square