Please reload

Свежие новости

МИНЮСТ МЕНЯЕТ ПОРЯДОК ПОГАШЕНИЯ ПОТРЕБКРЕДИТОВ

25.07.2017

Ведомство считает, что физлиц нужно уравнять в правах с предпринимателями, которым позволено сначала гасить проценты и основной долг по кредиту, а уже потом выплачивать неустойки. Предложенные Минюстом поправки ст. 5 закона «О потребительском кредите» меняют очередность погашения долговых обязательств заемщика перед банками. Сейчас действует порядок, предусмотренный ст. 319 ГК: если у заемщика нет средств, чтобы погасить весь текущий платеж, то сначала он оплачивает издержки кредитора по получению исполнения (например, уплаченную им госпошлину), затем — проценты и только потом основную сумму долга. В новой версии Минюст предлагает сначала погашать проценты и основной долг, а потом неустойки (пени и штрафы) и иные платежи, предусмотренные законодательством и кредитным договором. При этом изменить очередность в соглашении между банком и должником будет нельзя. В пояснительной записке сказано, что ведомство таким образом хочет уравнять в правах граждан и предпринимателей, с отношении которых все та же ст. 319 ГК не разрешает требовать неустойку раньше уплаты долга и процентов. Кроме того, суды смогут снизить неустойку для должника в случае ее явной несоразмерности, уточняют разработчики.

Минэкономразвития дало положительное заключение на законопроект, а сейчас его одобрил и Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, который указал, что существующий порядок нарушает интересы заемщиков и противоречит ГК.

Ранее Ассоциация российских банков и Национальный совет финансового рынка проект не поддержали, посчитав, что это приведет «к снижению мотивированности заемщиков по надлежащему исполнению своих обязательств, к фактической невозможности реализации принципа гражданско-правовой ответственности и к существенному увеличению нагрузки на судебную систему» и не позволит взыскать неустойку в досудебном порядке (см. «Банкиры раскритиковали идею Минюста изменить порядок оплаты потребительского кредита»). ЦБ сначала заявил, что необходима серьезная оценка последствий инициативы, поскольку «в вопросе потребительского кредитования необходимо сохранять сбалансированный подход», а после ее прохождения через Совет по кодификации точку зрения изменил, заявив, что поддерживает поправки.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square