Please reload

Свежие новости

Как коллекторы обходят запреты?

24.07.2017

В начале 2017 года в действие вступил Федеральный закон № 230-ФЗ, который в народе прозвали законом о коллекторах. Он четко урегулировал отношения между должниками и коллекторами, серьезно ограничив возможности по взысканию задолженностей. Теперь надзор ведется непосредственно ФССП, и коллекторы больше не рискуют названивать должникам по ночам, действуя исключительно в рамках законодательства. Тем не менее, банки и МФО нашли выход из ситуации – вопрос только, насколько это законно?

В законе есть одно интересное положение – если должник с кредитором заключил соглашение, в котором частота и способы связи были оговорены дополнительно, банки могут действовать в рамках заключенного документа. То есть звонить и связываться с должником чаще, чем это предусмотрено законом о коллекторах.

Тем не менее, сами банки весьма неохотно признают способы, к которым они прибегают для связи с заемщиками. Представители банка «Хоум кредит» сообщили, что их банк не превышает установленного законодательством лимита. Однако в коллекторском агентстве «Секвойя кредит Консолидейшн» утверждают, что в последнее время к ним все чаще начали обращаться банковские организации с соглашениями, в которых имеется согласие должников связываться с ними чаще, чем это предусмотрено законодательством. Такие соглашения в большинстве случаев были заключены еще в 2016 году, то есть накануне принятия закона о коллекторах.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств заявила, что в этом нет ничего странного – такие соглашения следует расценивать как попытки банков снизить риски при выдаче кредитов. Более того, представитель ассоциации, Елена Докучаева, заявила, что во многих случаях заключение такого документа будет только на пользу заемщика, поскольку последнему предлагаются более выгодные условия кредитования.

Так, если следовать правовым нормам, то при выкупе долга коллекторские агентства также вправе действовать в соответствии с заключенным с должником соглашением. Однако в реальности многие фирмы опасаются так поступать, поскольку боятся санкций со стороны Центробанка. Регулятор может наложить как штрафные санкции, так и исключить агентство из госреестра, что чревато полной остановкой деятельности фирмы.

Новый закон предусматривает, что банки могут связываться с должниками по телефону не более, чем 2 раза в неделю. Однако ввиду того, что связь часто обрывается, у кредиторов очень ограничены возможности. Представители многих банков сетуют, что при обрыве связи нормально поговорить с должниками не получается, но при этом звонок уже считается использованным.

Одна из российских МФО нашла оригинальный выход – должники МФО «Домашние деньги» начали получать ночные рассылки СМС с рекламой услуг, внизу которой была опубликована сумма задолженности и требование рассчитаться по своим долговым обязательствам. На данный момент по данному поводу ведутся разбирательства в Центробанке. МФО объяснила это тем, что у операторов случился технический сбой, рассылка на самом деле должна была прийти днем. Пока в ЦБ обсуждается вопрос наложения штрафных санкций на микрофинансовую организацию. Совет: внимательно читайте условия договора, а самый лучший выход- заключать договор в присутствии юриста.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square