Поиск
  • ingard26

Пенсионеров защитят от взыскания долгов.


Минэкономразвития хочет защитить пенсионеров-должников, включив страховые пенсии в перечень социальных выплат, за счет которых нельзя осуществлять принудительные взыскания.

На рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности поступили два законопроекта Минэкономразвития России, направленные на защиту пенсионеров и других малообеспеченных граждан, живущих на пособие от взыскания долгов. Чиновники предлагают включить страховые пенсии в перечень социальных выплат, с которых нельзя удерживать в принудительном порядке задолженности. Кроме того, предложено оставлять всем должникам на жизнь не менее прожиточного минимума, если удержание происходит с зарплаты или других доходов.

Как сообщила «Российская газета», оба законопроекта уже одобрены Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Теперь слово за Правительством РФ и парламентом.

В настоящее время существует защищенный от взыскания долгов перечень социальных выплат, в который в первую очередь входят детские пособия. А вот страховая пенсия, в том числе по инвалидности, является обычным доходом, с которого могут быть удержаны различные долги, включая задолженности по коммунальным платежам, штрафам и кредитам. Для тех граждан, у которых пенсия является единственным источником к существованию, такие удержания являются критическими, ведь они лишаются 50% своего и так скромного дохода. Это ставит их на грань выживания и порождает рост долгов, ведь из остатков пенсии невозможно платить за услуги ЖКС.

Поэтому первым законопроектом специалисты Минэкономразвития предлагают дополнить список «неприкосновенных» для взыскания доходов следующими видами выплат:

  • страховой пенсией по старости;

  • страховой пенсией по инвалидности;

  • накопительной пенсией;

  • пенсиями по государственному пенсионному обеспечению;

  • пенсионным обеспечением военнослужащих и правоохранительных органов.

Кроме того, удерживать долги планируют запретить из пособий по временной нетрудоспособности. Авторы инициативы отмечают социальный характер всех этих выплат и напоминают, что право на социальное обеспечение и пенсии граждан установлено Конституцией РФ. Наложение взысканий на социальные выплаты, гарантированные государством, фактически нивелирует конституционные права граждан, утверждают авторы законопроекта в пояснительной записке.

При этом некоторая возможность взыскивать из пенсии долги сохранится и в случае принятия законопроекта. Исключением станут:

  • задолженность по услугам ЖКХ;

  • обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления;

  • задолженность по уплате административного и судебного штрафа.

Шансы быть принятым у предложенного законопроекта высоки. Его поддерживают большинство депутатов Госдумы. Но банкиры и другие эксперты опасаются, что в случае установления таких ограничений для лиц пенсионного возраста будет фактически закрыт доступ к заемным средствам. Ведь МФО и кредитные организации не захотят давать деньги без гарантий их возврата. А это значит, что без поручителей и залога пенсионерам кредиты оформлять не будут.

Вторым законопроектом чиновники предлагают запретить взыскивать долги с любых доходов граждан ниже прожиточного минимума. Ведь они считают необходимым оставлять эту сумму должнику на жизнь. Например, любые долги, без исключений, нельзя будет взыскать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Запрет на взыскание задолженности с зарплаты на уровне прожиточного минимума хотят внести в Трудовой кодекс РФ.

#долги #пенсионеры #взыскание #обращениевзыскания

Просмотров: 1

© 2017 The Agency For Legal Initiatives "INGARD"

                                 Bankrot126

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon