Поиск
  • ingard26

Количество коллекторов хотят увеличить.


Чиновники хотят увеличить число профессиональных взыскателей (коллекторов) и ввести претензионный порядок для взыскания всех долгов граждан.

Минюст России представил разработанную им совместно с ФССП концепцию нового Федерального закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Когда этот документ будет принят, регулирование взыскания просроченной задолженности с граждан претерпит серьезные изменения. Профессиональных взыскателей — коллекторов, как ожидается, станет намного больше. Но авторы инициативы уверены, что это в первую очередь пойдет на пользу самим должникам. Рассмотрим основные пункты новой концепции подробнее.

Концепцией Минюста, в частности, предусмотрено «установление обязательного досудебного (претензионного) порядка возврата просроченной задолженности» физических лиц. Это значит, что кредитор или взыскатель больше не сможет, как сейчас, обратиться в суд в любое время после возникновения просрочки исполнения обязательств гражданином-должником. Ему придется направлять должнику письменную претензию, в которой давать на погашение возникшей задолженности не менее 30 дней. Если за этот период гражданин не закроет свой долг добровольно, кредитор сможет обратиться в суд. Такой порядок сейчас установлен нормами для урегулирования задолженностей юридических лиц.

Авторы концепции считают, что такая мера даст дополнительные гарантии гражданам-должникам и уменьшит нагрузку на суды. Ведь, по статистике, примерно 25% должников после получения официального досудебного требования погашают всю задолженность или ее часть добровольно. В таком случае необходимость обращения в суд отпадает.

Новым законом будет предусмотрено расширение лиц, которые обязательно должны быть включены в реестр взыскателей, который ведет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Туда должны будут попасть не только коллекторские организации, но и любые другие организации, которые занимаются возвратом «просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств» граждан, в том числе «по договорам кредита (займа)». В число таких взыскателей войдут:

  • банки;

  • микрофинансовые организации (МФО);

  • ломбарды;

  • кредитные потребительские кооперативы;

  • операторы связи;

  • управляющие организации;

  • ресурсоснабжающие организации;

  • операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Только те кредиторы, которые будут зарегистрированы в реестре, смогут полноценно общаться с должниками: звонить им, отправлять любые сообщения, встречаться лично и использовать «робота-коллектора». Без включения в реестр кредиторы смогут направлять должникам только письма по почте, электронной почте или через личный кабинет. Таким образом, авторы проекта хотят защитить должников от так называемых «серых» коллекторов, которые часто работают под эгидой самих кредиторов. В настоящее время ФССП не может привлекать их к ответственности за нарушение требований антиколлекторского законодательства. Предложенные Минюстом новации в регулировании возврата долгов сделают процесс взыскания неудобным и невыгодным для непрофессиональных взыскателей. А вот количество профессиональных коллекторов, как ожидается, может увеличиться.


Просмотров: 4

© 2017 The Agency For Legal Initiatives "INGARD"

                                 Bankrot126

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon