Поиск
  • ingard26

Штрафы за нарушение самоизоляции. Мнение юриста.

О нарушениях конституционных прав сейчас спорят все. Возмущение, споры, скандалы. Одни уверены, что их права нарушают. Другие, наоборот. На самом деле все, на наш взгляд, просто и однозначно. Что такое "самоизоляция"? Это одна из ограничительных мер по защите здоровья граждан. То есть - ограничивающая наши свободы.

Статья 55 п.3 Конституции РФ гласит: Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

То есть, по Конституции, права каждого гражданина могут быть ограничены в целях защиты здоровья остальных. Обязанность государства - защищать здоровье граждан. В том числе и с помощью ограничительных мер.

Статья 41. п.1 Конституции РФ гласит: Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.То есть, каждый гражданин имеет право на то, чтобы государство защищало его здоровье. При необходимости, принимало меры (в том числе и ограничение свобод других граждан) - для того, чтобы предотвратить массовое распространение эпидемии. Объявлять ли при этом режим ЧС, военное положение или другие ограничительные меры - решает государство.

Мы сейчас не говорим о том - нравится это нам с вами или нет. Мы, без эмоций говорим о букве закона!

В статье 90. п.2. Конституции РФ сказано: Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации. Указ Президента РФ от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" издан в целях защиты здоровья граждан РФ. И как бы нам не хотелось - это невозможно оспорить юридически. В этом Указе есть чёткие формулировки. Как то: в) установить особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки

Так же, в Федеральном законе "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ говорится об ограничениях передвижений и остановке деятельности предприятий.

И, наконец, Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ. Ст. 10 Граждане обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц ... не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания

В соответствии с Федеральным законом N 52-ФЗ (о котором мы уже говорили), в п. 1 "Основные понятия" - основанием для ограничения свободы передвижения может быть не только карантин, но и "иные меры". В случае нарушения, нарушителю грозит штраф, соответствующий статье КоАП РФ Статья 20.6.1. (введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ). И это вполне законно!

Просмотров: 17

© 2017 The Agency For Legal Initiatives "INGARD"

                                 Bankrot126

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon