Поиск
  • ingard26

Пособия по безработице в связи с карантином.

Президент РФ определил особенности выплаты пособий по безработице гражданам, потерявшим работу в период действия ограничительных мер против распространения коронавирусной инфекции. Кому и сколько будут платить, куда обращаться, и что еще нужно знать о мерах поддержки граждан в условиях самоизоляции.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Президент России в своем обращении к гражданам РФ, полномочным представителям президента и губернаторам заявил о введении новых правил выплаты пособий по безработице в условиях так официально и не объявленного карантина по коронавирусу. Глава государства назвал сохранение занятости и доходов населения в этих условиях основной задачей власти и пообещал увеличить меры материальной поддержки безработных.

Тем, кто остался без работы с 1 марта, службы занятости должны назначать и выплачивать пособие по безработице в максимальном размере — 12 130 рублей (МРОТ).

Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагаю в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую мы уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ 12 130 рублей.

Максимальный размер до МРОТ Правительство увеличило недавно, тоже по распоряжению президента. Это временная мера — такой максимальный размер пособия предварительно будет действовать только до 31.12.2020 года. А всеобщее получение пособий в максимальном размере пока запланировано на ближайшие три месяца.

В качестве дополнительной меры финансовой поддержки граждан с детьми, которые потеряли работу из-за ограничительных мер, связанных с недопущением распространения коронавируса в России Президент поручил доплачивать безработным по 3 000 рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет) в семье.

В большинстве российских регионов сейчас действует режим всеобщей самоизоляции. Большинство государственных и муниципальных учреждений, включая службы занятости населения, работают в удаленном режиме. Поэтому президент поручил чиновникам сделать так, «чтобы пособия можно было получить максимально просто и не обременительно, в дистанционном порядке» с минимумом справок и документов.

Службы занятости будут принимать сканированные копии документов, а оригиналы можно будет принести потом, после завершения карантина. Потребуются:

· паспорт;

· трудовая книжка с записью об увольнении;

· свидетельства о рождении детей.

Справки о зарплате требовать в обязательном порядке не будут, ведь пособие все равно будет автоматически назначаться в максимальном размере. Порядок и регламент должен в ближайшие дни утвердить Минтруд России. Правительство РФ должно издать постановление о новом размере пособия по безработице для лиц, потерявших работу, начиная с 01.03.2020 года.

Регионы вправе установить свои суммы, выплачиваемые безработным (выше федеральных). Так, в Москве размер пособий составит 19 500 рублей.

Просмотров: 0

© 2017 The Agency For Legal Initiatives "INGARD"

                                 Bankrot126

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon