Поиск
  • ingard26

ПЕРЕВОД РАБОТНИКА НА УДАЛЕННУЮ РАБОТУ В УСЛОВИЯХ КОРОНАВИРУСА

Дополнительное соглашение о переводе работника на удаленную работу — это документ, регламентирующий изменения первоначального трудового договора. С изменением рабочего места могут поменяться и другие существенные условия, все это должно быть отражено в допсоглашении.


ТК РФ не указывает, когда может потребоваться перевод сотрудника на удаленную работу, этот вопрос остается на усмотрение работодателя. Если в ТД не отражена такая возможность, подчиненный подписывает дополнительное соглашение о переводе на дистанционную работу, без этого такое перемещение незаконно. Взаимодействие между работником и работодателем происходит посредством телекоммуникационных сетей. Дистанционный документооборот организуется, если позволяют условия и есть необходимые ресурсы. Причем ресурсы используются как сотрудника, так и работодателя.

По ТК, на дистанционный процесс переводится тот специалист, трудовая функция которого напрямую не связана с пребыванием на территории работодателя. Например, работать удаленно смогут кадровики, юристы, секретари — те сотрудники, чьи функции связаны, например, с обработкой документации. Не получится перевести на дистанционный труд уборщиков, вахтеров, рабочих и

Чтобы перевести сотрудника на удаленку, проведите аудит технических возможностей организации и самого специалиста. Необходимо убедиться в наличии производственных средств на потенциальном рабочем месте или предоставить дополнительные ресурсы. Составьте списки тех, кого вы планируете переводить на дистанционный труд. Определите, как будет организован процесс: режим труда и отдыха, схемы взаимодействия, способы контроля.

Чтобы избежать в дальнейшем непредвиденных осложнений, договоритесь с работником и оформите его согласие на перемещение. Поскольку указание рабочего места обязательно в ТД, его изменение фиксируется отдельным документом. Кто инициатор изменения, работодатель либо работник, значения не имеет. Оформляется заявлением сотрудника или предложением руководства компании.

Второй шаг после подписания согласия — необходимость оформить дополнительное соглашение о переводе работника на дистанционную работу, это регламентирует ст. 72 ТК. Основанием для его заключения послужит заявление работника или предложение работодателя. Необходимо предусмотреть важные нюансы:

1. Рабочее место. Определить его точно по смыслу закона сложно — «вне места нахождения работодателя». Целесообразно продумать, нужен ли этот специалист в офисе, по каким дням, закрепить это в документе.

2. Режим рабочего времени работник устанавливает сам. Если у работодателя есть какие-либо требования, например, быть на связи с 9:00 часов до 17:00, их тоже следует прописать в соглашении. Имеет смысл указать продолжительность рабочей недели и выходные дни.

3. Механизмы взаимодействия и способы контроля.

4. Использование ресурсов работника и выплата компенсации.

Просмотров: 2

© 2017 The Agency For Legal Initiatives "INGARD"

                                 Bankrot126

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon