Поиск
  • ingard26

Неподтвержденные доходы граждан будут изыматься.

Минфин и Минюст нашли способ пополнения бюджета Пенсионного фонда: неподтвержденные доходы граждан будут изыматься и направляться в ПФР.

Минюст подготовил проект поправок в Гражданский кодекс, в соответствии с которыми конфисковать можно не только незаконно полученное имущество, но и денежные средства. Это развитие уже существующих антикоррупционных законодательных норм. Такие поправки требуют и изменения Бюджетного кодекса, чем занимается Минфин: проект закона о внесении изменений в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса опубликован на официальном сайте законотворческих инициатив и проходит общественное обсуждение.

В пресс-центре Минфина сообщили:

В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <...> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения. Законопроект внесен в правительство.

По действующему сегодня Гражданскому кодексу (статья 243 ГК РФ) сказано:

В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация).

Средства, полученные от конфискации и реализации имущества, в отношении которого собственник не смог доказать законность его приобретения, и сегодня перечисляются в бюджет Пенсионного фонда. Но чиновники хотят расширить сферу конфискации и к имуществу добавить и денежные средства, полученные незаконным путем.

Теперь формулировки Гражданского и Бюджетного кодексов синхронизируют: если гражданин не сможет доказать, что деньги получены законным путем, их отдадут в ПФР. Это принесет его бюджету около 20 млрд рублей в год.

Ожидается, что поправки вступят в силу в конце 2020 года.

Просмотров: 9

© 2017 The Agency For Legal Initiatives "INGARD"

                                 Bankrot126

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon